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Healthy

닥터라이블리 스무디 레시피 해독혁명 십자화과 채소

by 잇tip 2025. 3. 15.
목차

 

 

건강을 위해서라면 매일 식이섬유와 각종 영양소가 풍부한 채소를 섭취하는 것이 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 현대인은 채소를 섭취하기가 쉽지 않습니다. 바쁜 생활 속에서 간편식, 밀가루로 만들어진 식단과 육식을 먹는 것이 더 편하기 때문이죠. 그래서 한때는 즙으로 섭취하는 방법도 유행했는데, 안타깝게도 즙은 영양소를 파괴하거나 간에 무리를 주기 때문에 간 건강이 안좋은 분들에게는 추천하지 않는 섭취 방법입니다. 그렇다면 채소를 편하게 섭취하는 다른 방법은 어떤게 있냐면 스무디로 만들어먹는 방법이 있습니다. 의사이자 유튜버인 닥터 라이블리(최지영 선생님)는 건강한 식습관을 위해 다양한 스무디 레시피를 소개하고 있습니다. 닥터라이블리 스무디는 주로 십자화과 채소를 활용하여 체내 해독과 염증 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 아래에는 대표적인 스무디 레시피와 그 효과, 섭취 방법 등을 정리하였습니다.

 

 

 

 

 

닥터라이블리 스무디 레시피

 

1. 연두 스무디

  • 재료:
    • 양배추 300g (1/4통, 낱장 분리 후 4분 찌기)
    • 브로콜리 1통 (3분 찌기)
    • 아보카도 3개 (약 360g)
    • 레몬즙 90ml
    • 물 750ml
    • (선택) 알룰로스 4큰술
  • 효과: 양배추와 브로콜리는 설포라판 등 항산화 성분이 풍부하여 체내 해독과 염증 감소에 도움을 줍니다. 아보카도는 건강한 지방과 식이섬유를 제공하여 포만감을 높입니다.
  • 섭취 방법: 재료를 모두 믹서기에 넣고 부드럽게 갈아줍니다. 하루에 250ml씩 섭취하며, 냉장 보관 시 2~3일 내에 소비하는 것이 좋습니다.

2. 그린 스무디

  • 재료:
    • 청경채 300g (2분 찌기)
    • 브로콜리 200g (2~3분 찌기)
    • 아보카도 3개 (약 360g)
    • 레몬즙 90ml
    • 물 750ml
    • (선택) 알룰로스 3~4큰술
  • 효과: 청경채와 브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 섭취 방법: 위와 동일하게 준비하여 섭취합니다.

3. 고소미 스무디

  • 재료:
    • 청경채 300g (2분 찌기)
    • 콜리플라워 300g (2~3분 찌기)
    • 시금치 200g (30초~1분 데치기)
    • 아보카도 3개 (약 360g)
    • 레몬즙 90ml
    • 물 750ml
    • (선택) 알룰로스 3~4큰술
  • 효과: 콜리플라워와 시금치는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 방지하고, 청경채는 소화 기능을 돕습니다.
  • 섭취 방법: 위와 동일하게 준비하여 섭취합니다.

 

한번 만들면 1인 기준 일주일 정도 섭취량이 나옵니다. 일주일에 한번만 미리 준비해두면 채소를 꾸준히 섭취할 수 있다는 점이 이 스무디 라이프의 장점입니다. 만약 매일 채소를 데쳐서 먹을 수 있다면 굳이 스무디로 섭취하지 않아도 됩니다. 여기서 포인트는 바빠서 매일 채소섭취를 챙기기 어려운 상황에서 벗어나 채소를 매일 편하게 먹을 수 있도록 한다는 것입니다. 위 레시피 외에도 다양한 레시피가 블로그에 소개되어 있으니 맨 아래 블로그 바로가기를 통해서 구경해보시기 바랍니다.

 

 

닥터라이블리 스무디 효과

닥터라이블리 스무디 효과는 세가지입니다. 

1. 항산화 효과

세포가 에너지를 만들 때 생기는 활성산소는 몸에서 암을 일으키는 주범입니다. 이 활성산소를 처리하는 것을 세포 디톡스라고 말하는데, 디톡스에 쓰이는 핵심이 '글루타치온'입니다. 글루타치온의 생성을 도와주는 음식이 바로 십자화과 채소이고 이것이 닥터라이블리 스무디의 주재료입니다. 십자화과 채소는 브로콜리, 양배추, 청경채, 컬리플라워 등이 있습니다. 우리 몸은 매일 에너지를 내고, 따라서 활성산소는 매일 발생하기 때문에 디톡스를 위해서는 십자화과 채소를 매일 먹어주는 게 가장 효과적입니다.

2. 염증 완화

십자화과 채소에 들어있는 설포라판이 글루타치온에 필요한 효소들을 함께 활성화해주고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 그래서 단순히 글루타치온을 영양제로 먹는 것보다 십자화과 채소로 섭취하는 것이 더 효과적입니다.

3. 유익균의 먹이

십자화과는 채소이기 때문에 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 식이섬유를 먹고 자란 장내유산균은 항암효과와 항염증효과를 같이 가져옵니다.

 

 

 

스무디 섭취 유의사항

1. 채소 손질

십자화과 채소는 살짝 찌거나 데쳐서 섭취하면 설포라판 등의 유익한 성분이 활성화됩니다. 찌거나 데친 후에는 찬물에 헹궈 색과 영양소를 보존하세요. 매운 맛이 난다면 찌는 시간을 좀더 늘려보시기 바랍니다. 찐 채소들은 스무디의 갈변 방지를 위해 찬물 샤워를 한번 해서 갈아주면 좋습니다. (약간의 갈변은 섭취에 영향이 없습니다.)

2. 과일 첨가

닥터 라이블리 스무디는 과일을 사용하지 않습니다. 하지만 맛이 익숙하지 않다면 파인애플이나 바나나를 소량 넣어 같이 갈아서 익숙한 맛으로 조절할 수 있습니다. 단, 과일의 과도한 섭취는 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

3. 섭취량

한 번에 250ml 정도를 섭취하며, 하루 1~2회가 적절합니다.

4. 알러지

닥터라이블리 레시피는 그 개수가 약 10개 이상이 됩니다. 따라서 알러지가 있는 재료가 들어있으면 다른 레시피를 활용해서 드시면 됩니다. 예를 들어서 아보카도를 못드신다면 쥬키니/애호박 버전으로 레시피를 만들어 먹습니다.

 

 

 

닥터라이블리 스무디는 일상적인 식단에 채소 섭취를 늘리고자 하는 분들에게 유용하며, 체내 해독과 염증 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 단 한가지 스무디만 계속 먹는 것은 동일한 균만 자라나기 때문에 닥터라이블리가 소개하는 여러 스무디 레시피들을 번갈아 가면서 먹는 것이 좋습니다. 더 자세한 내용은 닥터 라이블리의 유튜브 채널과 블로그를 통해 참고하실 수 있습니다.

 

 

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